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건강

게실염 식단 관리 방법 : 식이요법, 식단, 음식

by TODAY_NEWS 2022. 11. 4.
게실염 다이어트 방법 : 식이요법, 식단, 음식
게실염 식단조절 방법

목차

     

    게실염 식이요법은 게실(주머니)에 자극적인 음식을 피하는 것입니다. 대장에서 게살염이 발생하는 경우 무엇을 어떻게 먹는지에 변경하면 게실염 증상을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    또한 출혈 및 장 폐쇄와 같은 상태로 인한 합병증을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

     

    게실염 증상을 완화시키기 위해 식단 변경을 막 시작했다면 몇 가지 간단한 지침을 따라는 것이 좋습니다. 그러나 먹는 음식이 본인을 어떻게 느끼게 하는지에 대해서 주의하는 것이 중요합니다.

     

    장 증상과 특정 음식 사이에 연관성으르 발견 할 수 있기 때문입니다.

     

    이 글에서는 게실염 식이요법에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다. 또한 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    게실염이란

    게실염이란

    게실염은 소화관의 작고 비정상적인 주머니에 염증이 생기거나 감염되는 흔한 소화기 질환입니다. 이러한 주머니의 존재를 게실증이라고 합니다.

     

    또한 나중에 염증이 생기면 이것이 바로 게실염입니다. 게실 질환이라는 용어느느 이러한 상태에도 해당되는 용어입니다.

     

    관련 정보 더 보러가기 : 게실염 증상, 원인, 진단, 치료 방법

     

     

    게실염 다이어트 효과

    게실 질환 환자의 경우 본인이 통제할 수 있는 유일한 것이 생활 습관(식사 포함)입니다.

     

    사람마다 신체가 다르기 때문에 식이요법과 게실질환의 관계를 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 그러나 우리가 아는 것은 게실염에 영향을 미치는 두가지 주요 요인에 염증과 건강한 배변을 유지한다는 것입니다.

     

    식이요법은 이 두가지 모두에 영향을 미치기 때문에 의사는 게실염을 관리하는데 도움이 되거나 애초에 게실이 발생할 위험을 줄이기 위해 식 습관을 변경하는 것을 권하는 경우가 많습니다.

     

    하지만 아래 식단을 따른다고 해서 무조건 게실염을 피할 수 있다는 보장은 없습니다. 특히 염증을 유발하는 다른 생활 방식이 있을 수 있기 때문입니다. 

     

    그러나 게실염 증상을 개선하는데 분명 도움이 될 수 있을 거라 확신합니다.

     

    게실염 다이어트가 어려운 부분은 적절한 일일 영양 및 칼로리 섭취를 유지하면서 상태를 관리하는데 도움이 되는 방식을 지속적으로 해야하는 것이라는 점이 어려운 것 입니다.

     

    장 건강 증진

    의사는 일부 사람들이 장 벽에 주머니가 생기는 이유를 정확하게 알지 못합니다. 한가지 대표적인 것은 섬유질이 적은 식단이 배변 활동을 어렵게 하여 장에 압력을 가한다는 것입니다. 떄문에 장의 벽이 약해지면 게실이 형성 될 수 있습니다.

     

    연구에 따르면 섬유질을 많이 섭취하지 않는 사람들은 고섬유질 식단을 섭취하는 사람들보다 게실염 증상에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

     

    섬유질은 게실 질환을 유발하거나 기존 증상을 악화시키는데 위험 요인이 될 수 있는 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 규칙적인 배변은 증상을 예방하고 급성 게실염 증상에서 장이 치유되는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    특히 불용성 섬유소는 게실 질환이 있는 사람들에게 특히 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    평균적으로 하루에 2,000칼로리 식단을 섭취하는 성인의 경우 매일 최소 28g의 섬유질이 필요합니다.

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    염증 감소

    게실염 식단의 주요 목표는 위장관의 염증을 예방하고 염증이 발생할 경우 이를 치료하는 것입니다. 특정 염증성 식품을 제거하거나 제한하면 일부 증상이 완화 될 수 있습니다.

     

     

    식단 관리

    게실염 식단

    식단 관리에는 엄격한 규칙이나 기준은 없습니다. 단, 증상을 개선하는데 도움이 되는 것과 증상을 악화시킬 수 있는 것에 대한 지침만 있을 뿐입니다.

     

    게실염 식단은 본인에게 어떻게 적용하는지 확인하기 위해 본인의 신체를 파악하고 의사와 상담하여 식단을 짜야 합니다. 특정 음식을 제한된 양만 먹거나 특정 유형의 음식을 완전히 피하는 것이 게실염 식단 관리입니다.

     

    꾸준함

    처음에는 더 많은 섬유질을 섭취하거나 섬유질 보충제를 복용하기 시작할 때 의사는 천천히 먹도록 제안 할 수 있습니다. 점차적으로 식단에 섬유질을 추가하여 먹으면서 섭취량을 늘리면 배의 가스와 팽만감을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    또한 새로운 고섬유질 식단에 적응했다고 느낀다면 이를 유지하는 기간은 게실염 증상, 게실 질환 진행 여부, 기타 건강 상태, 추가 치료에 따라 식단 유지 기간이 달라질 것입니다.

     

    식단 관리 요법 효과는 시간이 지남에 따라 점차 변하게 될 것입니다. 예를 들어 연령 관련 변화는 소화기 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 때문에 게실염 식단을 계속 지속할때에는 때에 따라 수정해야 할 수 도 있습니다.

     

     

    음식 추천

    게실염에 영향을 미치는 것은 각각 사람마다 다르기 때문에 본인이 확인하여 먹는 것을 권장합니다. 아래 권장 사항을 알려드릴 수 있지만 꼭 100% 음식이 맞지 않을 수 있습니다.

     

    추천하는 음식

    • 고섬유질 식품
    • 사과, 바나나, 배
    • 브로콜리, 당근, 기타 뿌리 채소
    • 현미
    • 견과류와 씨앗
    • 귀리, 호밀, 보리, 통곡물
    • 차전자피 또는 섬유 보충제
    • 아보카도, 올리브 오일과 같은 항염 식품

     

    비추천하는 음식

    • 콩, 콩류
    • 밀기울
    • 브뤼셀 콩나물, 양배추
    • 발효식품
    • 튀긴 음식
    • 전지방 유제품
    • 마늘, 양파
    • 붉은 고기
    • 간장
    • 트랜스 지방

     

    요리 팁

    많은 음식은 요리하고 농산물의 경우 껍질을 제거하면 소화가 더 쉽습니다. 예를 들어 껍질을 벗기고 요리하면 당근, 감자, 사과가 잘 먹습니다. 계란은 튀긴 대신 데쳐서 먹을 수 있으며, 부드러워질 때까지 요리한 살코기 다진 고기는 또 다른 단백질 옵션이 될 수 있습니다.

     

     

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